?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соблюдение прав граждан с ограниченными возможностями здоровья находится на постоянном контроле уполномоченного по правам человека. С этой целью Маргарита Павлова побывала в реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью и познакомилась с работой учреждения. В центре оказываются услуги для 214 посетителей.

image

Региональный омбудсман уделила особое внимание новым технологиям работы с гражданами, требованиям к условиям проживания. Важнейшим вопросом помощи людям с инвалидностью является организация медицинской помощи в учреждении, оснащение кабинетов ФТК, лечебной физкультуры, процедурного кабинета, кабинета зубного врача, организация доступной среды для инвалидов, обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности.

image

Маргарита Павлова побывала на репетиции творческого коллектива «Улыбка», созданного в учреждении. Ребята показали номера художественной самодеятельности, которые планируется представить на областном конкурсе инвалидов «Смотри на меня как на равного» в апреле текущего года. Обитатели реацентра, занимающиеся декоративно-прикладным творчеством, показали свои работы, а спортсмены - награды, полученные за победу в областных соревнованиях.

image

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека, подчеркнула, что на сегодняшний день в мировой практике существуют новые требования к оказанию государственной помощи гражданам с особенностями здоровья. В первую очередь, необходимо обеспечить полное и равное осуществление людьми с ограниченными возможностями здоровья всех прав человека и основных свобод, уважение присущего им достоинства. А для этого должны постепенно создаваться условия для реализации ими самостоятельных навыков проживания и самообслуживания.

image

«Необходимо совершенствовать формы работы с этим контингентом граждан. Альтернативой интернатам для людей с ментальными нарушениями должны стать так называемые «дома семейного типа» или «социальные квартиры», где воспитанники, живя по несколько человек, получат хороший уход, психологическую и медицинскую поддержку, а также социализацию в обществе. Кроме того, такие формы работы позволят снизить нагрузку на бюджет субъекта РФ и сократить очереди в социальные учреждения», - сказала Маргарита Павлова.

image


Recent Posts from This Journal

Profile

pavlova_mn
pavlova_mn

Календарь записей

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner